Четыре драгоценности кабинета ученого мужа, или Четыре драгоценности рабочего кабинета - такое выражение пришло из древности (эпоха Северных и Южных Династий - 420-589 гг.), так назывались предметы, которые были необходимы для подготовки к имперским экзаменам кэцзюй. Сдача таких экзаменов имело огромное значение для статуса, приносило признание обществом и богатство. Что же это за предметы?
Изобретение бумаги в Китае -имело величайшее значение для развития всего мира. Мы привыкли называть китайскую бумагу - рисовой, и в воображении рисуется рисовая крупа. Но все не так, конечно не крупа, а рисовая солома и кора тутового дерева. А дальше сложный процесс измельчения, вымачивания, отбеливания… Много веков и до сих пор бумагу для живописи и каллиграфии делают вручную. Качество бумаги зависит и от воды, поэтому есть провинции, бумага из которых очень ценится. Конечно появились и автоматизированные процессы, но такая бумага дешевая и используется только для черновиков и в обучении. А знаете как определить, что бумага сделана не в ручную? На просвет вы увидите полоски вдоль и поперек, которые появляются, когда на станках протягивают бумагу и скатывают её в рулоны. Бумага для живописи и каллиграфии в Китае называется сюань. Для стиля гунби бумагу очень тонкая, почти прозрачная, ее пропитывают раствором желатина с квасцами, и такая обработанная бумага - шусюань не дает растекаться туши и краскам, позволяет наносить множество слоев, при этом не рвется и не скатывается. Также подходит для стиля могуфа и каллиграфии. Прозрачность бумаги дает возможность сводить контур. Для рисования пейзажей (стиль шань-шуй) бумагу также пропитывают желатином с квасцами, но более слабым раствором, такая бумага называется полушен-полушу, так как обладает двойными свойствами, более плотная бумага с низкой впитываемостью.
Бумага
Для стиля се-и (писать идею) - это более свободный стиль китайской живописи, где передается энергия и суть - и бумага нужна более растекаемая. Такая бумага - необработанная - шенсюань. Она растекаемая, более промокаемая. Еще одно свойство бумаги для пейзажей и се-и - это эффект памяти. Бумага “помнит” каждое движение вашей кисти и на рисунке их видно. Это дает интересный эффект и художники специально используют такую бумагу. Но если намочить такую бумагу, то “память” исчезает, и сочетание в рисунке двух различных эффектов позволяет рисовать уникальные картины. Чтобы определить какая у вас бумага - капните водой - если растеклась быстро, то это шенсюань, если растеклась немного - полушень-полушу, а на бумаге шусюань - капля практически не растекается.
Кисти в Китае начали производить с IV века нашей эры, до сих пор это ручная работа и технология передается из поколения к поколению. Ручка кисти - обычно это дерево или бамбук, хотя для дорогих и уникальных могут использоваться и рога животных, и фарфор, и дорогие породы дерева. Ворс делают из шерсти животных - коза, волк, барсук, медведь, хорек. Часто в центре кисти более жесткий ворс, а снаружи более мягкий. Кисти уникальные - даже большого размера имеют очень тонкий кончик, и одной кистью возможно рисовать и толстые, и тончайшие линии. От скорости движения кисти на бумаге получаются различного типа линии - и влажные, и сухие. Различные техники набора туши и краски на кисть дает возможность одним движением получать градиенты, переливы и объемы. Для каллиграфии используют более жесткие кисти, для растяжек в гунби - мягкие. Есть кисти для контуров, кисти для рисования прожилок листьев. При выборе кисти смотрят на длину и состав ворса, ширину основания. Новые кисти продаются пропитанные специальным клеем и в пластиковом колпачке. Колпачок нужен только для транспортировке новой кисти, чтобы не повредить её, так как пропитанная она жесткая. Кисть перед первым использованием размачивается в воде и становится готовой для рисования. Колпачок выбрасывается и его нельзя одевать снова на кисть, чтобы не испортить ворс.
Кисти
Третья драгоценность - это тушь. Традиционно изготавливается вручную. Основа туши - сажа, получаемая при сгорании дерева, чаще сосны, или масел. Сажа смешивается с желатином, вымешивается, утрамбовывается в специальные формы и получаются брусочки. Часто украшаются иероглифами, рисунками. В зависимости от того, какая сажа использовалась, тушь может быть матовой или глянцевой, иметь различные оттенки - коричневые, красноватые, серо-синие. Современные технологии позволяют производить жидкую тушь фабричного производства, это удобно, экономит время. Но основа для разведения такой туши часто синтетическая и, если смешивать её с некоторыми красками, которые на другой основе, то может получиться эффект расслоения туши и краски. Поэтому многие художники и каллиграфы предпочитают сами растирать сухую тушь. А японцы добавляют в сухую тушь специальную отдушку, которая успокаивает ум и приводит вас в нужное состояние расслабления, пока вы растираете тушь.
тушь
Тушечница – вот четвертое сокровище и драгоценность. Их изготавливают из специального типа камня. Они бывают различных размеров и формы, иногда совсем простые, но чаще всего украшенные резьбой, орнаментом. Внутри тушечница состоит из двух частей - основание, на котором растирают брусочек туши с небольшим количеством воды и нижняя часть “пруд” - куда стекает тушь, которая смешалась с водой. В зависимости от нажима на твердую тушь при растирании, от скорости движения туши по камню можно получить различные виды туши, с мелкими или более крупными частицами. В зависимости от этого и на бумаге такая тушь будет вести себя по разному. После набора туши кисть выравнивают на верхней части тушечницы - “воспитывают” кисть, так сохраняется форма. Тушечницы постепенно могут стачиваться и тогда специальным камнем их возвращают в нужное состояние.